Боксёры часто страдают слабоумием

Боксёры часто страдают слабоумием
Боксёры часто страдают слабоумием

Немецкое общество психиатрии, психотерапии и невропатологии (DGPPN) вместе с Немецким обществом неврологии (DGN) и Немецким обществом детской и подростковой психиатрии, психотерапии и психосоматики (DGKJP) предостерегает от воздействия бокса на головной мозг спортсменов. В течение последних лет бокс приобрёл большую популярность, при этом медицинские и этические аспекты отошли на задний план. С точки зрения немецких врачей, демонстрация бокса — это прославление насилия.

Примерно 10 боксеров в год погибают в результате занятия спортом. На каждом пятом турнире спортсмены получают ранения в область лица, тела и конечностей. На протяжении нескольких недель после поединка ухудшена также и умственная работоспособность. Риск заболеть так называемым слабоумием боксера растет, согласно данным обществ, вместе с числом поединков, нокаутов, возраста боксера и зависит также от наличия генетических факторов риска. При слабоумии боксера проявляются симптомы, похожие на симптомы болезни Альцгеймера. В любительском боксе до сих пор риск заболевания был менее значительным благодаря обширным мерам безопасности, которые теперь отменили. Вместе с тем привлекательность боксерских поединков для зрителей увеличивается.

Специализированные общества рекомендуют придерживаться правил безопасности, как в любительском, так и в профессиональном боксе. Кроме того, они советуют спортсменам проходить раз в полгода медицинское обследование.

По материалам Bionity.com