21 мая — День дистонии в Берлине

21 мая - День дистонии в Берлине
21 мая - День дистонии в Берлине
Около 160 000 человек в Германии страдают относительно редкой болезнью — дистонией. При этом речь идет о нарушении моторных функций организма, которое выражается в разных формах. Причиной заболевания является нечто вроде ошибочной схемы в мозгу: избыточные, неконтролируемые нервные импульсы вызывают вздрагивания и судороги определенных мышц, в результате чего люди совершают необычные движения, а их осанка отклоняется от нормы. Чтобы ослабить симптомы многих форм дистонии, используют нервный яд ботулинумтоксин, который впрыскивают в мышцы. На это обращает внимание Немецкое общество дистонии накануне Дня дистонии (21 мая).

Согласно обществу, впрыскивания на ограниченный период времени могут улучшить свободу движений. Ботулинум тоскин известен больше под названием «ботокс» и, прежде всего, как препарат для разглаживания морщин. Это один из самых опасных бактериальных ядов, которые имеются в природе, но в очень разбавленной форме он вполне хорошо переносится. Впрыснутый в мышцу ботокс вызывает её расслабление, благодаря чему она меньше подвержена воздействию неуправляемых нервных импульсов. Однако в очень редких случаях организм при длительном применении может начать вырабатывать антитела, что приводит к потере действия.

Цель проведения Дня дистонии в Берлине — сообщить группам самопомощи, медикам и заинтересованной общественности профессиональную информацию о болезни и возможностях её лечения.

По материалам De.news.yahoo.com