
«Медикаменты лучше всего запивать обычной водой, поскольку напитки, такие как молоко, минеральная вода, сок, пиво или вино могут изменить свойства отдельных препаратов», — предупреждает Урсула Зеллерберг из Федерального объединения аптекарских союзов.
«Молоко содержит кальций. Он может вступать во взаимодействие с активными веществами и препятствовать их попаданию в кровь», — объясняет Зеллерберг. Поэтому молоко и молочные продукты уменьшают эффективность некоторых медикаментов. Это относится, например, к гормонам щитовидной железы, препаратам против остеопороза или антибиотикам. «Небольшого количества молока в чашке кофе может хватить, чтобы помешать действию лекарства», — говорит Зеллерберг. Такое взаимодействие возможно и с обогащёнными кальцием соками или богатой кальцием минеральной водой. Если прошло 1 – 2 часа, то подобной реакции уже можно избежать.
Грейпфрутовый сок, напротив, усиливает действие лекарств и их побочные эффекты. «Он удерживает энзимы, которые отвечают за вывод многих лекарств из организма», — рассказывает аптекарь. Это касается медикаментов против высокого кровяного давления, болезней сердца, обмена жировых веществ и других хронических заболеваний. Что касается апельсинового или яблочного соков, то их взаимодействия с лекарственными препаратами до сих пор не наблюдалось. Под абсолютным запретом алкогольные напитки, которые взаимодействуют с отдельными активными веществами.
По материалам De.news.yahoo.com