В Берлине открылся центр по лечению редких заболеваний

Центр "Шарите"
Центр "Шарите"
В Германии редкими заболеваниями занимаются специализированные немецкие медицинские центры. При Берлинском клиническом центре «Шарите» открылось пятое по счёту учреждение, которое будет оказывать специализированную помощь в постановке диагноза, лечении и исследовании подобных заболеваний.

По данным Союза редких хронических заболеваний (Achse), наряду с новым центром, открытом в Берлине, подобные центры существуют во Фрейбурге, Тюбингене, Франкфурте и Бонне. Ещё один откроется в апреле в Гейдельберге.

Болезнь называют редкой, если количество больных составляет от 5 до 10 000 человек. 28 февраля считается в Европе Днём редких заболеваний. На данный момент известно более 5 000 редких заболеваний. Только в Германии от них страдают более четырёх миллионов человек. Многие болезни переходят в хроническое состояние и опасны для жизни. Особенно часто болеют дети, т.к. в 80 % случаев речь идёт о врождённой генетической патологии. Детским и юношеским врачам часто тяжело справиться с загадочными и неизвестными картинами заболевания.

Поэтому специализированные центры планируют действовать в нескольких направлениях. Немецкие медики хотели бы по возможности освободить родителей больных детей от долгих походов от одного специалиста к другому. Кроме того, центры станут консультантами для врачей – специалистов и детских врачей. При этом на практике будут применяться и знания, полученные в ходе фундаментальных исследований.

По материалам De.news.yahoo.com