Усталость и нарушения сна при ревматизме

Усталость и нарушение сна
Усталость и нарушение сна

От 40 до 50% всех ревматиков страдают в острой стадии заболевания от нарушений сна. Об этом сообщает профессор, доктор медицинских наук Геерт Майер, специалист по неврологии, эпилепсии и нарушениям сна. По его словам, болезнь часто сопровождается неприятными ощущениями и так называемым синдромом беспокойных ног. Пациенты нередко просыпаются от боли.  «Если, несмотря на правильно поставленный диагноз и лечение основного заболевания, возникают хронические нарушения сна, помочь могут антидепрессанты седативного действия. Они улучшают качество сна и одновременно приглушают боль», — объясняет Геерт Майер. Больной и сам может кое-что предпринять, чтобы хорошо выспаться. На протяжении дня следует проявлять физическую активность и не засыпать до тех пор, пока это только возможно. Перед отходом ко сну вечером надо задать себе вопрос, возникают ли боли от тепла или от холода. Здесь немецкие психотерапевты полностью согласны  с поговоркой: «Как постелешь, так и поспишь».

«Многие пациенты, страдающие фибромиалгией или воспалительными ревматическими заболеваниями, жалуются на сильную усталость и утомляемость днём», — рассказывает профессор Эрика Громника-Иле, ревматолог и президент Немецкой Ревмалиги. — Такая усталость, наряду с болью, является для большей части пациентов ещё одним ухудшающим качество жизни симптомом».  

«Во время анализа симптоматических изменений, который длился шесть месяцев, и в котором участвовало 20 000 пациентов, страдающих ревматоидным артритом, было доказано, что симптом усталости остаётся независимо от того, какие результаты были достигнуты относительно общего состояния здоровья», — сообщают профессор Франк Буттгерайт и д-р Жаклин Детерт из клинического комплекса «Шарите» (Берлин). «Усталость не проходит, даже если больной проходит хорошее лечение», — информируют немецкие врачи.  Выяснение причин возникновения нарушений сна и связанной с ними усталости в будущем могло бы помочь усовершенствовать методы терапии.

 По материалам Rheuma-liga.de