Тест на нарушение обмена веществ у новорожденных

Скрининг новорожденных
Скрининг новорожденных

Проведённые вскоре после рождения ребёнка тесты на нарушение обмена веществ могут спасти его от инвалидности. К такому результату пришли исследователи из Центра детской и юношеской  медицины в Гейдельберге.

 В 1998 году немецкая клиника разработала так называемый скрининг новорожденных, благодаря которому с помощью одной только капли крови можно было диагностировать 40 видов заболеваний. Некоторые болезни являются настолько тяжёлыми, что, как утверждает директор Центра Георг Хоффманн, уже на четвёртый или пятый день может быть поздно. Если вовремя не начать лечение, то детям угрожают психические отклонения, они могут впасть в кому или умереть. В период с 1999 по 2009 г.г. в Хадельбергской лаборатории были исследованы пробы крови более одного миллиона младенцев земель Баден – Вюртемберг и Заарланд. У 224 из них были выявлены заболевания.

«Исследование показало, что ранняя диагностика и соответствующее лечение позволили почти всем пациентам избежать тяжёлых заболеваний и нарушений», — говорит Хоффманн. —  Более 95% детей сейчас здоровы и хорошо развиты». Детей регулярно обследовали на наличие симптомов, рецидивов болезней, рост и психическое развитие. Клиники Германии с 2005 года проводят тестирование новорожденных относительно 12 видов нарушения обмена веществ и двух видов гормональных нарушений.

Немецкие медики из Гейдельберга разработали также скрининг – тест и для выявления хронического заболевания лёгких, которое носит название муковисцидоз.  В рамках исследования в муковисцидозном центре, начиная с 2008 года, было обследовано 100 000 младенцев.

По материалам De.news.yahoo.com