Рак лёгких будут диагностировать по пробам воздуха

Биомаркеры
Биомаркеры

Чем раньше обнаружено раковое заболевание, тем выше шансы на его излечение. В настоящее время исследователи работают над разработкой новой диагностической платформы, которая позволит распознать заболевание на ранней стадии уже семейному врачу. 

Опухоли лёгких – это причина смерти номер один у раковых больных, ведь каждое третье раковое заболевание – это рак лёгких.  Только в Германии каждый год заболевает 50 000 людей. При этом рано обнаружить болезнь сложно, поскольку в начальной стадии вызванные образованием опухоли симптомы очень напоминают симптомы хронических воспалительные заболеваний.   Чтобы получить точный диагноз, пациенту необходимо пройти обследование с использованием рентгеновских лучей, которые не безвредны для здоровья. В качестве альтернативы немецкие медики могут назначить бронхоскопию – метод, который предполагает промывание лёгких или взятие пробы ткани, и поэтому он особенно неприятен для пациента. В последние годы учёные из Фраунховского института клеточной терапии и иммунологии (Лейпциг) вместе с коллегами из Лейпцигской университетской клиники разработали метод, который даёт возможность обнаружить специальные протеиновые  биомаркеры в выдыхаемом пациентами воздухе. Если они присутствуют, значит, в лёгких есть опухолевые клетки. В ходе проекта, который поддерживает Министерство образования и науки Германии, специалисты вместе с промышленными партнёрами (двумя региональными средними предприятиями)  планируют выпустить первый прототип диагностического прибора, который затем будет совершенствоваться до тех пор, пока его можно будет применять на практике. 

« С 2006 года мы вместе с рабочими группами профессора Хуберта Виртца и профессора Ульриха Зака из университетской клиники идентифицировали различные биомаркеры, которые особенно хорошо подходят для образования раковых клеток в лёгких», — говорит д-р Йорг Леманн, руководитель рабочей группы из Фраунховского института. – Сложность состоит, прежде всего, в том, чтобы отличить раковое заболевание от хронических воспалительных заболеваний». Исследователи разработали лабораторный метод, с помощью которого биомаркеры рака лёгких уже точно определяются по пробам дыхания. Для этого пациент должен в течение 20 минут дышать в прибор. Так собирают дыхательный конденсат, который затем проверяют на наличие биомаркеров, используя специальные антитела, способные распознать протеин VEGF. Он отвечает за рост новых кровеносных сосудов.

Однако для повседневной диагностики в немецких клиниках данный лабораторный метод, по словам учёных, очень дорог. «Наша цель – создать в ходе проекта в следующие два года прототип прибора, изучить затем его клиническо – диагностическое значение и усовершенствовать для запуска в серийное производство», — говорит Леманн.

По материалам Bionity.com