Профилактика норовирусной инфекции

Профилактика норовирусной инфекции
Профилактика норовирусной инфекции

Тщательное соблюдение гигиены поможет избежать распространения этих высокозаразных вирусов. Дома во время болезни люди лучше всего смогут защитить своих родных, избегая по возможности контакта с ними. Детям после исчезновения симптомов ещё два дня не следует посещать школу.

Возбудитель передаётся через испражнения или рвотную массу. Эксперты из института Роберта Коха настоятельно советуют заболевшим тщательно мыть руки после каждого посещения туалета. Кроме того, все поверхности, которые соприкасались с выделениями, необходимо основательно почистить, надев на руки одноразовые перчатки. И перчатки и тряпки после уборки следует выбросить. Температура воды для стирки нательного и постельного белья должна быть не ниже 60 градусов.  Посуду можно мыть как обычно.

Средства для дезинфекции при норовирусном заболевании можно не использовать. Поскольку вирусы выходят вместе с выделениями ещё в течение  двух недель после облегчения симптомов, туалет следует содержать в абсолютной чистоте и продолжать хорошо мыть руки.

По словам г-жи Глазмахер, тому, кто хорошо перенёс заболевание, как правило, нет необходимости посещать врача. При сильных и частых позывах к рвоте больной проходит лечение в больнице, и у него берут пробы для лабораторных исследований на обнаружение возбудителя.

При заражении норовирусом два дня следует оставаться в постели и много пить. Переносится заболевание обычно хорошо. Но для маленьких детей, пожилых людей и тех, кто страдает воспалительными заболеваниями, немецкие медики советуют вызвать врача.

По материалам De.news.yahoo.com