Препарат от рака способствует регенерации нервных волокон

Нервные волокна
Нервные волокна

Группе исследователей из Дюссельдорфа под руководством  д-ра Дитмара Фишера, профессора по экспериментальной неврологии из университета Генриха Гейне, удалось показать на модели зрительного нерва, как разрешённый к использованию препарат для лечения рака Таксол, который известен уже более 20 лет, вызывает в мозге регенерацию нервных волокон, так называемых аксонов.

Обычно повреждённые аксоны спинного и головного мозга не восстанавливаются. У пациентов возникают длительные функциональные расстройства, такие как, например, поперечный миелит или слепота. Регенерацию Таксол, по словам Дитмара Фишера, способен вызвать при его местном применении в области повреждения. Доза при этом должна быть низкой.

К похожему результату пришли и учёные из международной группы, которыми руководил институт нейробиологии Макса Планка. Они вылечили с помощью Таксола спинной мозг крысы.

При правильном расчёте дозировки препарат запускает в организме различные механизмы.  Во–первых, он стабилизирует определённые структуры (микротубулы)  повреждённых нервных волокон. Во-вторых, Таксол увеличивает чувствительность по отношению к блокирующим рост молекулам, которые после повреждения находятся поблизости. Кроме того, аппликация с этим противораковым медикаментом помогает ослабить регенерационный барьер и замедлить образование шрама на месте повреждения. 

По материалам Bionity.com