Правильное питание поможет вылечить раны

диетическое питание
диетическое питание

Диабетическая стопа и открытая нога являются известными примерами нарушения заживления ран. В клиники Германии таких больных доставляют нередко. Как отмечают немецкие врачи, тяжесть страдания пациентов при этом велика, поскольку хронические раны вызывают постоянные боли. Чувство, что пациенты сами могут принять участие в процессе лечения,  вызывает у них  психологическое облегчение.

«К факторам, которые могут повлиять на процесс заживления ран, относится питание», —  говорит Ирина Баумбах из Аахенского общества диетотерапии и профилактики заболеваний.  — Людям с хроническими ранами или хроническими воспалительными заболеваниями  следует употреблять поменьше арахидоновой кислоты».  Продукты растительного происхождения не содержат этой жирной кислоты, воспалительное действие которой было доказано во время различных исследований. В относительно высоких количествах она содержится в смальце, свиной печени, яичных желтках и тунце. Противовоспалительный эффект имеют жирные кислоты Омега 3. «Тот, кто заправляет свой салат рапсовым, конопляным маслом или маслом из льняных семечек и регулярно употребляет в пищу  грецкие орехи или рыбу, хорошо снабжает свой организм этими ценными полиненасыщенными жирными кислотами», — говорит г-жа Баумбах. Специальную диету пациенты могут попробовать обговорить со своим врачом.

Как больным, так и здоровым людям полезно вместо соли употреблять больше трав в качестве приправ для блюд. Хорошие противовоспалительные свойства имеют, например, перец, гвоздика, имбирь и майоран.

По материалам De.news.yahoo.com