Понизить давление помогут цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов может помочь пациентам снизить высокое давление. В результате уменьшится и риск возникновения других заболеваний, таких как сердечный инфаркт, инсульт, сердечная слабость или отказ почек. На это указывают интернисты из Профессионального Союза немецких интернистов в Висбадене, ссылаясь на недавние научные исследования, проведённые в Англии. «Тот, кто съедает в день три порции цельнозерновых продуктов из неизмельчённой пшеницы, дикого риса, ячменя или овсяных хлопьев, может эффективнее снижать своё кровяное давление, чем люди, употребляющие продукты из белой муки», — рассказывает д-р Петер Вальгер, интернист из Боннской университетской клиники. Опасность возникновения заболеваний сосудов и инсульта снижается на 15 – 25%.

Исследования английских учёных, в которых приняли участие 200 здоровых людей среднего возраста, показывает, что за счёт употребления цельнозерновых продуктов систолическое кровяное давление уменьшается на 5-6 мм рт. ст., что сравнимо с эффектом после приёма понижающих давление медикаментов. «Опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается при этом на 15-25%», — объясняет Вальгер. По словам исследователей, всё дело в растительных  ингредиентах, которые входят в состав неочищенных или неизмельчённых цельнозерновых продуктов. Балластные вещества, магнезий, калий, кальций и особенно антиоксидантные вещества в шелухе оказывают благотворное влияние на свойства кровяных сосудов. Поэтому европейские врачи могут только порекомендовать включать в питание побольше таких продуктов, предпочитая их белому рису или тостерному хлебу из белой пшеничной муки.

По материалам Internisten-im-netz.de