Подростки и здоровое питание

Подростки и здоровое питание
Подростки и здоровое питание

Медики Германии озабочены тем, что современная молодёжь предпочитает нездоровую пищу.  Всё больше молодых людей попадает с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в немецкие клиники.

Психолог по питанию Томас Эллротт из университета Гёттингена считает, что подростки захотят быстрее питаться правильно, если родители не будут выдвигать на первый план аспект здоровья.  По его словам, для девушек и юношей важнее наслаждение, признание, независимость и желание быть взрослыми. Чтобы они, с одной стороны, ели здоровую пищу, а, с другой — получали от неё удовольствие, родителям следует, например, постараться привлечь их к  процессу выбора и приготовления блюд.

«Помочь может и смена ролей, — советует Эллротт в интервью специальному журналу «Ernährungs Umschau» — В один день готовит мать, в другой день – отец, а в следующий – сам подросток. Это будет соответствовать принципиальному стремлению быть взрослым. Возможность приготовить пищу самостоятельно станет для молодого человека или девушки частью определения «быть взрослым». Больше удовольствия от приготовления блюд многие подростки могут получить, если устроить соревнование на лучший обед».

Чтобы привлечь молодёжь к данному процессу, учёный советует использовать положительные примеры.  Подросткам – мальчикам полезно поставить в пример мужчину, который умеет готовить. Это может быть как отец, так и ведущий какой-нибудь кулинарной передачи.

По материалам Kinderaerzte-im-netz.de