Обезболивающие при беременности вызывают бесплодие

лекарства для беременных
лекарства для беременных
Беременная женщина, длительно применяющая нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие болеутоляющим эффектом, рискует вызвать нарушение репродуктивной функции у своего будущего ребенка. Таковы данные исследования международной группы ученых, опубликованные в медицинском журнале Human Reproduction.

Датские, финские, британские и немецкие врачи выяснили, что использование парацетамола и других анальгетиков для утоления головной боли во время беременности провоцирует возникновения нарушений в развитии половой системы у мальчиков, что в дальнейшем может обернуться бесплодием и раком. В то же время эксперты заявляют, что умеренный и нерегулярный прием болеутоляющих безопасен для здоровья будущих малышей.

В ходе исследования медики наблюдали течение беременности около 2 тысяч женщин. В результате они выяснили, что при одновременном употреблении более двух обезболивающих препаратов риск развития патологии мошонки у новорожденных мужского пола возрастал в семь раз. Наиболее опасным периодом для приема болеутоляющих являлся срок беременности 14-27 недель.
Исследование ученых позволило сделать выводы, что из-за приема анальгетиков беременной нарушается баланс мужских гормонов у плода, что и приводит к нарушению закладки половых органов.

По данным международной статистики, более 50% беременных женщин Европы и США принимают легкие обезболивающие. Сейчас клиники Германии, Британии и других стран рекомендуют своим пациенткам воздерживаться от приема болеутоляющих во время беременности.

По материалам health.sarbc.ru