Не все таблетки можно делить

Не все таблетки можно делить

«Пациенты могут делить таблетки только тогда, когда об этом написано в листке – вкладыше. В противном случае деление таблетки может изменить её свойства», — говорят представители федерального Объединения союзов немецких аптек (Берлин). Разрешено ли это, можно, как правило, понять по наличию разделяющей линии на таблетке. Однако и здесь аптекари советуют соблюдать  осторожность, поскольку у многих пилюлей есть насечки, которые служат просто для того, чтобы их можно было отличить от других лекарств, а вовсе не для того, чтобы их было легко делить.

При делении таблеток, особенно маленьких, остаются маленькие частички, которые тяжело собрать. Действующее вещество медикаментов с маленькой дозировкой может быть при этом разделено неравномерно. В некоторых случаях слоистая структура препарата имеет значение для его правильного действия, и её разрушение крайне нежелательно. Лекарства, устойчивые к действию желудочного сока, должны растворяться в кишечнике. Если такую таблетку разделить, то она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

У многих таблеток есть оболочки, которые выполняют различные функции. Они могут быть предназначены для того, чтобы таблетки растворялись медленно, защищают их от влаги или скрывают их горький вкус.

По материалам Frauenaerzte-im-netz.de