Метод электросудорожной терапии против депрессий

Электросудорожная терапия
Электросудорожная терапия

Депрессия – одно из самых тяжёлых заболеваний. Как правило, пациенты проходят лечение у психолога и фармацевтическими препаратами, в основном антидепрессантами. При тяжёлых психиатрических заболеваниях, когда все возможные методы терапии не приносят пациенту облегчения, часто говорят об устойчивости к лечению. Такое понятие, как электросудорожная терапия, обычно вызывает скепсис, ведь оно сильно напоминает крайне сомнительные ненаучные приёмы из истории психиатрии. Лечение человека импульсами тока воспринимается как архаичное и бесчеловечное. На самом же деле это один из самых эффективных методов терапии тяжёлых психических заболеваний.

 Шоковая терапия тысячи пациентов в год

До появления психотропных средств  в 50-е годы электросудорожная терапия применялась для лечения депрессий.  В 1938 году этот метод впервые был успешно опробован на пациенте, страдающем шизофренией.  Начиная с 80-х годов, в данной области проводятся исследования. При этом в клиниках Германии процедуре ежегодно подвергается около тысячи пациентов. Точный механизм действия электросудорожной терапии пока неизвестен.

Согласно основным гипотезам, воздействию подвергаются важные участки мозга, такие как гипоталамус и  диэнцефалон, нарушенные функции которых, как утверждают учёные, нормализуются. Наряду с депрессивными заболеваниями метод электросудорожной терапии можно применять и по отношению к больным шизофренией, а также к пациентам, страдающим  расстройством личности или испытывающим болезненную зависимость. Это имеет смысл особенно в том случае, когда другие методы терапии малоэффективены или вовсе не дают положительного результата.

Эффективность при депрессиях и маниях

Американская ассоциация психотерапевтов выяснила во время исследований, что при тяжёлых депрессивных эпизодах биполярных аффективных нарушений неэффективны все методы лечения, кроме электросудорожной терапии. Немецкие врачи советуют применять её, прежде всего, тогда, когда заболевание угрожает жизни пациента, и необходимо достичь быстрого положительного результата. Это касается бредовой депрессии и склонности к самоубийству. Помогает данный метод и при маниях.

Риск и побочные явления электросудорожной терапии

Риск от применения данного терапевтического метода меньше, чем при терапии высокодозированными лекарственными препаратами. Могут возникнуть когнитивные нарушения, чувство тошноты, головные или мышечные боли. Как правило, все эти симптомы быстро проходят. Современные приборы для проведения процедуры разработаны таким образом,  что в сочетании с соответствующими методами наркоза значительно снижают риск возникновения длительных когнитивных нарушений.

 По материалам Suite101.de