Лекарства от простуды могут быть опасными для водителей

лекарство
лекарство

В холодный сезон многие заболевшие простудой люди принимают лекарства, которые покупают в аптеке без рецепта. Некоторые из них могут негативно повлиять на способность управлять транспортным средством. «Даже кажущиеся безвредными препараты, такие как сироп от кашля или капли для носа, могут снижать быстроту реакции, — объясняет немецкий доктор Ульрике Рот из Союза работников технического надзора. – А ведь за рулём быстрая реакция жизненно необходима».

Пациенты должны знать, что некоторые действующие вещества, содержащиеся в комби – препаратах против простуды, вызывают усталость и проблему с кровообращением. Так, кодеин, одно из веществ, входящих в состав сиропов от кашля и капель для носа, влияет на способность глаз на перемены условий освещения. Особенно в темноте это может стать серьёзной проблемой для водителя. Поэтому тот, кто покупает лекарства сам, должен перед их употреблением внимательно прочитать вкладыш, а ещё лучше спросить совета у врача или аптекаря.

Больше всего немецкие врачи обеспокоены одновременным приёмом сразу нескольких препаратов, поскольку взаимодействие различных веществ иногда невозможно даже предугадать. К небольшому ухудшению состояния может привести и прививка от гриппа, так как бывает, что вакцина  вызывает симптомы болезни в слабой форме. Последствием комбинации с алкоголем станет снижение скорости реакции.

По материалам Tuv.com