Лечение сахарного диабета — немецкий подход

Барбара Гайлер - руководитель Диабетологического Центра г. Вайден

Диагноз сахарного диабета, для многих звучит как приговор. Но современной медициной доказано, что это не конец активного нормального существования, это всего лишь совершенно иной образ жизни, чем до постановки диагноза. Он включает в себя определённую дисциплину в еде и регулярный приём лекарств, возможно инъекции инсулина. Вначале давайте разберёмся, что такое сахарный диабет. Это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся постоянным повышением сахара в крови. Грозен диабет, прежде всего, своими осложнениями. Это поражения почек, периферических сосудов и нервов, сетчатки глаза, сосудов сердца и головного мозга. А чтобы их предотвратить, необходимо своевременное и правильное лечение.

В Германии около 9% всего населения страдают сахарным диабетом. У немецких медиков накоплен колоссальный опыт в диагностике и лечении этого заболевания. Для того чтобы научить пациентов жить с диабетом организуются специальные образовательные курсы, работают амбулаторные диабетические отделения, читают лекции частные врачи-диабетологи. В доступной форме излагается вся необходимая информация о диабете, нормах сахара в крови, о диете и допустимых физических нагрузках.

Следует помнить, что в Германии значения величин содержания сахара в крови меряют в мграмм/децилитр. Для измерения сахара диабетики используют приборы с одноразовыми полосками. Прибор выписывается бесплатно. Инсулиновые препараты чаще всего используются с ультракоротким действием, они вводятся сразу после приёма пищи, что позволяет диабетикам вести нормальный образ жизни.

В Германии существуют множество профильных диабетических клиник и диабетических центров. Руководитель одного из них —  диабетологического центра клиники г. Вайден, член Немецкого Общества Диабетологов, доктор медицинских наук фрау Барбара Гайлер, отмечает, что в таких центрах квалифицированные эндокринологи работают в тесном сотрудничестве с другими узкими специалистами (офтальмологами, неврологами, нефрологами, сосудистыми хирургами). Такой комплексный подход помогает вовремя выявить факторы риска при развитии осложнений диабета и грамотно назначить терапию в индивидуальном порядке. Всё это позволяет на высоком и современном уровне лечить сахарный диабет всех типов, в том числе и осложненный, даже на самых запущенных стадиях заболевания.