Как не навредить здоровью, делая тату

Краски для татуировок
Краски для татуировок

«Тому, кто желает сделать татуировку, необходимо спросить у мастера, что за краски он использует, — советует Кай Фогель, эксперт по здоровью из центра потребителей Дюссельдорфа в земле Нордрайн Вестфалия. — Разноцветные краски  представляют большую проблему, чем чёрные. Важно, чтобы наряду с правилами гигиены мастер по татуировкам соблюдал также и предписания относительно средств для нанесения татуировок».

Служба химических и ветеринарных исследований в Карлсруэ советует владельцам тату  салонов требовать от поставщиков письменное подтверждение того, что купленные продукты соответствуют предписаниям закона. «Не давайте обманывать себя заверениями, что продукт соответствует нормам европейского законодательства о чернилах для татуировок, — предупреждают представители Службы. – Такого законодательства не существует».

На упаковке должны быть указаны, по меньшей мере, название и адрес фирмы – производителя,   состав и номер партии, а также написаны предупредительные указания и указания относительно применения. Если срок хранения продукта 30 месяцев и меньше, то должна стоять дата минимального срока годности и время хранения после вскрытия упаковки.

В прошлом году в лаборатории были исследованы 38 красок для татуировок на их соответствие предписаниям. Наряду с запрещёнными красящими веществами в 7% красок были обнаружены вредные для здоровья вещества, такие как амины, нитроамины и фенол.

25 красок содержали вещества, которые не были запрещены предписанием, но и не были одобрены для такого применения.  Сюда относится, например, красный пигмент CI 56110. Краска называется «Ferrari Rot» и используется для покраски машин, а также, благодаря своей высокой светоустойчивости, при реставрационных работах. На сертификате безопасности изделия написано: «После контакта с кожей удалить загрязнённую одежду. Немедленно промыть большим количеством воды с мылом. Надевать защитные перчатки».  Таким образом, немецкие врачи считают использование красок для татуировок крайне рискованным.

По материалам De.news.yahoo.com