Интенсивность лучевой терапии онкобольных

Лучевая терапия

Немецкие специалисты в области онкологии настаивают на снижении лучевой нагрузки у пациентов, страдающих лимфомой Ходжкина на начальной стадии. Медики утверждают, что эффективность лечения не уменьшается от использования сниженных доз радиации и химиотерапии.

Такие выводы немецкие врачи сделали на основании результатов масштабного исследования, длительность которого составила 4 года. В ходе изыскания онкологи наблюдали течение болезни Ходжкина у 1131 пациента. Каждому больному постепенно снижали дозы радиации с 30 до 20 гр, не прекращая тем временем химиотерапевтического лечения.

Результаты, полученные учеными, вполне обнадеживают: у 98% больных сниженные дозы лучевой нагрузки позволили добиться полной ремиссии рака, и лишь у 2,5% больных вновь возник рецидив болезни. 13 человек, участвующих в исследовании, не дожили до завершения исследования.

Как отмечают ученые, принятая сейчас тактика лечения раковых пациентов предполагает использование таких доз радиации, что те нередко вызывают постлучевые осложнения и побочные эффекты.
На оглашении результатов работы на ежегодном собрании общества терапевтической радиологии и онкологии США руководитель исследования, немецкий онколог Ганс Теодор Эич выразил надежду, что клиники Германии и других стран мира смогут использовать результаты работы немецких ученых для оптимизации эффективности лечения лимфомы Ходжкина у своих пациентов. Уменьшение доз радиационной нагрузки позволит обеспечить хорошее качество жизни людям, перенесшим лучевую терапию, отметил врач.