Фитнес для пожилых людей

Фитнес для пожилых людей
Фитнес для пожилых людей

Обусловленная возрастом мышечная атрофия (медицинское название саркопения) может начаться уже в возрасте 50 лет. По данным немецких врачей, потеря мышечной массы составляет при этом 1-2% в год и увеличивается вместе с возрастом. К 70 годам она уже составляет 3% и более.

Поэтому важно начать регулярно тренироваться как можно раньше и постепенно повышать нагрузки, чтобы целенаправленно увеличивать мышечную массу. Желательно варьировать упражнения и использовать разный вес, стимулируя мышцы, так как иначе невозможно достичь значительных улучшений.

Врачи Германии утверждают, что упражнения помогут  предупредить возникновение саркопении и, наряду с укреплением мышц, увеличить скорость ходьбы.  В результате будет легче заниматься повседневными делами, и снова станут возможны те виды двигательной активности, которые вызывали затруднения из-за атрофии мышц, такие как, например, прогулки быстрым шагом или езда на велосипеде.

В свою очередь подобные формы движения предлагают для здоровья многочисленные преимущества. Они полезны для сердца, кровообращения и иммунной системы. Помимо этого, любой вид двигательной активности способствует образованию связей между нервными клетками в гиппокампе (часть мозга) и улучшению пространственной памяти. Это относится и к людям преклонного возраста.

По материалам Internisten-im-netz.de