Если в доме животное, соблюдайте гигиену

Животное в доме
Животное в доме

Детям не стоит позволять домашним животным облизывать себя или брать их с собой в постель. Если животное лизнуло ребёнка, родителям следует основательно промыть место водой с мылом.

«Если это сделать, то можно избежать заражения бактериями,  такими как, например, чумная палочка, — советует Ульрих Фегелер из Профессионального Союза детских и юношеских врачей (Кёльн). – Так Вы не позволите, чтобы так называемые пастеурелла пестис и другие возбудители заболеваний перешли на ребёнка».

Микробы пастеурелла пестис селятся на слизистой оболочке носовых раковин и полости глотки животных и людей. «Там они могут сильно размножиться. Целый ряд животных могут быть носителями бактерий, и симптомы заболевания при этом у них не проявляются», — говорит Фегелер. У людей микробы могут вызвать отравление крови, воспаление костей, лёгких или мозга. Лечение антибиотиками необходимо начать как можно скорее.

Ещё одной бактерией, которая может жить в пасти собак и кошек, является Capnocytophaga canimorsus. У людей она вызывает опасные для жизни инфекции, такие как гангрена, отравление крови, воспаление мозга или эндокарда. «Поэтому укусы и большие царапины необходимо лечить у детских и юношеских врачей», — советует Фегелер.

Строгая гигиена в семье в отношении животных, мытьё рук после каждого контакта с ними – это только одна сторона. Животное следует водить на обследование к ветеринару, давать ему глистогонные средства и использовать препараты от блох.  Тогда, как говорят немецкие врачи, с их стороны нет никаких возражений относительно общения детей с домашними животными.

По материалам De.news.yahoo.com