Диагностика и лечение в Германии щитовидной железы

Кристоф Эиллес
Кристоф Эиллес

Воспалительное заболевание щитовидной железы или болезнь Базедова возникает из-за недостатка в организме йода. Дело в том, что данное вещество необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, которые затем используются во всём организме. Если йода в пище мало, железа начинает расти. Образуется всё больше клеток, которые производят всё больше гормонов, чтобы удовлетворить потребности организма.

100 000 операций на щитовидной железе

Сейчас сильно увеличенную щитовидную железу (или зоб) можно увидеть лишь изредка.  Тем не менее, в клиниках Германии ежегодно проводится 100 000 операций на щитовидной железе. Встречается много людей, у которых она увеличена, но не видна невооружённым глазом. Поэтому немецкие врачи рекомендуют каждому человеку  следить за тем, чтобы употреблять с пищей достаточное количество йода. Профессор д-р Кристоф Эиллес из Регенсбургской университетской клиники является экспертом по щитовидной железе. Он объясняет, что мозгу, сердцу, почкам и печени  в особенно больших количествах необходимы вырабатываемые ею гормоны — тироксин и трийодтиронин.  Медицинские исследования, которые проводились в Германии в 2001 – 2002 гг. с участием людей в возрасте 18 – 65 лет, показали, что у 33% из них щитовидная железа увеличена, и узлы имеют размер более 0, 5 см. С возрастом количество заболевших увеличивается. Среди людей 55 – 65 лет у 52 % женщин и 45% мужчин при обследовании  были обнаружены патологические изменения, а среди 18 – 25 – летних было только 12% женщин и 8% мужчин.

Обследование щитовидной железы

Медики Германии настаивают на  регулярных обследованиях щитовидной железы. Профессор Эиллес комментирует:  «А у меня есть зоб? Если видны толстые узлы, то да! Сейчас же к врачу! Если нет – тоже к врачу!» Сначала врач воспользуется ультразвуком, с помощью которого можно увидеть узлы в щитовидной железе, её размер  и состояние лимфатических узлов. Однако немецкий врач считает, что одного ультразвука недостаточно, чтобы распознать вид узлов. Поэтому необходима так называемая сцинтиграмма, когда щитовидную железу обследуют с помощью контрастного вещества. « Только сцинтиграмма может дать представление о функционировании щитовидной железы и виде узлов (сцинциографически «горячие» или «холодные»)»,  — говорит профессор.

Узлы в щитовидной железе

«Рак щитовидной железы возникает почти исключительно в «холодных» узлах», — объясняет эксперт.  С помощью биопсии, для которой используют тонкую иглу, можно проверить  качественный состав узла и принять решение о возможной операции. Операционное вмешательство необходимо почти всегда при быстром росте  узлов в молодом возрасте (до 30 лет). Оперировать следует и при наличие кисты.  Профессор Эиллес говорит, что «узловой зоб» можно лечить и с помощью медикаментов, применяя комбинацию  препаратов «Левотераксин» и «Йодид». Однако каждый случай следует рассматривать отдельно. Большую роль играет возраст и наличие злокачественной опухоли. Увеличенную щитовидную железу без узлов  лечат с помощью «Йодида» (иногда в сочетании с препаратами T4). Но и здесь может быть показана операция, прежде всего, если зоб вызывает механические проблемы в дыхательном горле или с кровотоком. Если же пациент не желает подвергать себя операции, или проводить её рискованно, возможно проведение радиойодной терапии.  Но молодым людям, по словам профессора Эиллеса, данный метод лечения противопоказан из-за сильного облучения.

Гипофункция (гипотиреоз) и гиперфункция (гипертиреоз) щитовидной железы обычно лечатся с помощью медикаментов.

По материалам Suite101.de