Дети сельчан реже болеют астмой

 

Дети сельчан
Дети сельчан

Дети сельских жителей болеют реже благодаря плесневым грибкам и бактериям. Это доказывает проведённое недавно исследование, которое в будущем, возможно, поможет разработать вакцину против атсмы.

Исследование проходило под руководством Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана. Результаты, полученные командой учёных во главе с Маркусом Едже из немецкой детской клиники доктора Хаунерше, были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine».

Учёные изучили только живые организмы, обитающие в пыли жилых помещений. При этом они сравнили друг с другом детские комнаты в сельских регионах. Одни из них были расположены в домах на сельских дворах, другие – нет. Исследование показало, что дети с сельских дворов сталкиваются с большим количеством микроорганизмов. Чем разнообразнее виды в «зоопарке микроорганизмов», тем меньше  риск заболевания астмой.

«Этому есть два возможных объяснения, — говорит д-р Эдже. – Может быть, действительно имеются бактерии, которые вызывают астму, но есть также и доброкачественные, которые этим опасным  бактериям не дают размножаться. Или же многообразие микроорганизмов, как и в случае с кишечником, играет важную роль для поддержания равновесия».  

Следующим шагом, по словам немецких врачей, должно стать изучение роли отдельных микробов в зависимости от их вида. Таким образом можно будет идентифицировать те микроорганизмы, которые впоследствии будут использованы для разработки вакцины против астмы. Медицинские исследования в Германии, проводимые в последние несколько лет, постоянно доказывают, что сельские дети реже страдают астмой и аллергией.  

По материалам De.news.yahoo.com