Дальтонизм как генетическая проблема

Дальтонизм
Дальтонизм

Проблемы, связанные с распознаванием цветов (цветовая слепота или дальтонизм), чаще всего являются врождёнными. Реже они могут быть вызваны болезнью или являться следствием побочного действия медикаментов.

«При цветовой слепоте, обусловленной генетической предрасположенностью, в глазах у пациента не хватает какого-то одного из трёх типов колбочек сетчатки, которые отвечают за цветное зрение, — объясняют представители  Профессионального Союза офтальмологов Германии (Дюссельдорф). — Или два типа колбочек сетчатки настолько похожи, что зрительная система едва ли может различить их сигналы!».

Чаще всего пациенты не различают красный и зелёный цвета.  Согласно данным немецких офтальмологов, это примерно 8% всех мужчин и 0, 4% женщин.  Этот недостаток можно заметить иногда уже  у детей детсадовского возраста, когда в ответ на просьбу дать красный карандаш они протягивают зелёный. Однако острота зрения при этом не страдает.

До сих пор не существует никаких методов лечения врождённого дальтонизма. Но с помощью целенаправленных, соответствующих возрасту тестов можно выяснить, страдает ли ребёнок цветовой слепотой. Позже это может сыграть важную  роль при выборе профессии. Люди, не различающие цвета, не могут работать водителями и машинистами локомотивов.

По материалам De.news.yahoo.com