Белые пакетики в коробках из-под обуви иногда опасны

Диметилфумарат в коробках с обувью
Диметилфумарат в коробках с обувью

В картонных коробках из-под обуви и в новых сумках часто можно обнаружить маленькие белые пакетики с шариками. «Они могут быть очень ядовитыми», —  предостерегает  Союз технического надзора (TÜV Köln). Потребителям необходимо обращать внимание на надпись  «Anti Mould». Если на пакетиках имеется надпись «Anti Mould», они могут содержать очень опасное вещество диметилфумарат,  который вызывает раздражение кожи, напоминающее ожоги. В большинстве случаев пакетики наполнены безобидным силикатным гелем. Необходимы они для того, чтобы при транспортировке в обуви или в сумках не образовывалась плесень.  

При покупке обуви необходимо также обращать внимание на сам материал, из которого она изготовлена, поскольку он тоже может быть не безвредным для здоровья. Союз предупреждает, что пластиковая и резиновая обувь может содержать полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).  «ПАУ – это примеси, которые входят в состав нефти. При попадании на кожу они способны вызвать раковое заболевание», — говорит Карл Зандер из Союза.

В высоких концентрациях ПАУ могут даже нанести вред печени и иммунной системе. По словам экспертов, недоверие должна вызывать особенно та обувь, которая очень сильно пахнет резиной.  

По материалам De.news.yahoo.com