Взрослые могут заразить ребёнка кариесом

Взрослые могут заразить ребёнка кариесом

Прежде чем дать ребёнку кашу, мама или папа пробуют, не слишком ли она горячая. Такую сцену можно увидеть практически в каждой семье. Немецкие стоматологи считают это кошмаром, ведь в большинстве случаев используется та же самая ложка, с которой затем кормят малыша. «При этом в рот ребёнка могут попасть возбудители кариеса. Заразны и многие заболевания дёсен, вызванные бактериями», — поясняет д-р Матиас Ойбиш из Немецкого Союза стоматологов.

Осторожность родителям следует соблюдать не только при кормлении, но и при поцелуях. Не следует также облизывать детскую соску. «Если она упала на пол, маме не надо тотчас же брать её в рот, чтобы очистить», — говорит стоматолог из г. Эрфштадт под Кёльном. Ведь стоит возбудителю кариеса под названием Streptococcus mutans (зеленящий стрептококк) попасть в полость рта, и он поразит первый же прорезавшийся зубик. Так у ребёнка уже в раннем возрасте могут образоваться болезненные дырки, которые будут причинять ему беспокойство.

«В идеале женщине, желающей родить ребёнка, ещё до беременности следует поговорить со стоматологом о регулярных визитах к нему на протяжении всех девяти месяцев», — говорит немецкий врач. Многочисленные исследования показывают, что риск рождения ребёнка раньше времени повышается, если во время беременности будущая мама заболевает пародонтозом.

По материалам De.news.yahoo.com