Скудное питание продлевает жизнь

гречневая каша

Чем меньше калорий входит наш в ежедневный рацион, тем больше вероятности прожить долгую здоровую жизнь. Такой вывоз сделали немецкие врачи, после того как обнаружили интересную закономерность: оказывается, снижение запасов энергии в организме вызывает активацию иммунной системы в тканях, называемых барьерными – коже, слизистых, легких, пищеварительном тракте.
За это ответственен ген FOXO, объясняет сотрудник Боннского университета, профессор молекулярной биологии Михаэль Кох. FOXO является одним из важнейших регуляторов генной активности и при сниженном энергоснабжении организма стимулирует синтез дефинзимов. Эти вещества являются своего рода природными антибиотиками, защищающими нас от патогенных микроорганизмов.
Активация классического иммунного ответа, поясняет профессор Кох, требует больших затрат энергии. При сниженном питании организм вынужденно меняет стратегию, активизируя FOXO, поэтому в таком случае все силы направлены на недопущение инфекционного процесса, а не на подавление его.
Эта закономерность универсальна для всех живых существ, считает ученый. Видимо, животные и люди, имеющие скудный по калорийности рацион, живут значительно дольше тех, кто ест много, поскольку у них реже бывают инфекции.
Однако потреблять меньше – это не означает голодать, объясняет профессор. Естественно, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, однако все же в количественном плане необходима умеренность. Этим мы не только продлим продолжительность жизни, но и улучшим ее качество.
Исследования все еще продолжаются, однако уже сейчас клиники Германии рекомендуют своим пациентам снизить калорийность питания для профилактики различных заболеваний.