
Учёные из Института детского питания Университета в Бонне провели исследования, которые доказывают, что потребление большого количества жидкости, как сейчас часто советуют немецкие врачи, приводит к потерям организмом йода. Йодный баланс можно восстановить, употребляя йодированную соль и богатую йодом пищу, например, морскую рыбу или молочные продукты. Однако уменьшать количество выпиваемой жидкости без сахара эксперты не советуют. Её норма, как и прежде, два литра в сутки.
Но боннские исследователи не согласны с утверждением немецкой медицины, что два литра должен выпивать любой человек. Основанием для него явилось исследование на грызунах, проведённое в 1933 году. Тогда для человека была определена дневная норма 2, 5 литра в день. Учёные решили, что такое количество восполняет потери жидкости организмом. Поскольку жидкость поступает в него и вместе с пищей, то выпивать человек должен дополнительно два литра воды или травяных чаёв без сахара. Исследователи из Бонна считают эту норму завышенной. По их мнению, учитываться должны и другие напитки, в том числе даже кофе.
Здоровые люди должны преимущественно пить тогда, когда они испытывают жажду. Принуждать себя выпивать больше 1,5 литров воды в день не стоит. Однако если моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет, значит, жидкости организму не хватает. Особого внимания заслуживают пожилые люди, которые действительно пьют слишком мало. Больным подагрой также рекомендуется пить больше и регулярно, чтобы избежать приступа. Здесь рекомендации медиков Германии вполне оправданы.
По материалам Liebertonline.com