
Возбудитель может вызвать тяжёлый паралич мускулатуры и остановку дыхания. «Особая форма этого заболевания – ботулизм грудничков, поскольку у малышей споры заселяют ещё и кишечник и размножаются в нём», — объясняет профессор Ганс – Йюрген Ненвих, детский и юношеский врач со стажем и член Профессионального Союза детских и юношеских врачей.
У инфицированных детей появляется мышечная слабость, им тяжело держать голову и дышать, поэтому они начинают хрипеть и похрапывать. Рефлексы слабые, ребёнок плохо сосёт грудь, и ему тяжело глотать. Слюноотделение усиливается, а зрачки с запозданием реагируют на свет. Ребёнку необходима интенсивная медицинская помощь.
Немецкие врачи напоминают, что температура выше 80 градусов может уничтожить бактерии за шесть минут. Детям и взрослым вредны только те продукты, в которых микроорганизмы могли размножиться в результате плохой гигиенической обработки. Деформированные консервы, особенно вздутые, лучше выбросить в ведро. Осторожность следует соблюдать и при приготовлении консерв дома, нагревая их, по меньшей мере, дважды до высокой температуры. Поскольку бактерии обходятся без воздуха, то они могут выжить даже в вакуумной упаковке с копчёной рыбой. Чтобы споры не образовывались, следует непременно соблюдать условия хранения.
Согласно данным института Роберта Коха в 2010 году в клиники Германии попало 4 больных ботулизмом человека, среди которых был один младенец.
По материалам Kinderärzte-im-netz.de