Заменят ли врачей роботы?

Мини-УЗИ - один из экспонатов выставки MEDICA 2010 в Дюссельдорфе
Мини-УЗИ - один из экспонатов выставки MEDICA 2010 в Дюссельдорфе

Плоские мониторы, точные измерительные приборы или мини-роботы — операционные залы в немецких клиниках уже сейчас напоминают фантастические фильмы. Но медицинская техника не стоит на месте, пишет DW-WORLD.DE.

«За последние 20 лет многое изменилось», — говорит профессор Тим Кристиан Лут с Технического Университета в Мюнхене. Сегодня врачи могут «намного лучше, быстрее и безболезненнее для пациента» получать высокоточные снимки организма, рассказал эксперт по медтехнике в интервью агентству dpa. Но на этом технический прогресс в операционных залах не завершается. По словам Лута, «хирурги сегодня могут как во время управления автомобилем с помощью навигатора видеть, где именно в организме человека находятся их инструменты». Например, существуют искусственные «мини-руки», с помощью которых хирурги могут через небольшие отверстия в теле добираться до пораженных болезнью органов человека.

Но смогут когда полностью заменить врачей? Тим Кристиан Лут считает, что задача техники — поддерживать врача с целью снижения рисков для пациента. «Я твердо убежден, что так будет еще лет 100», — говорит профессор Мюнхенского университета. По его мнению, робот, который может оперировать человека, не обязательно лучше врача.

Поскольку население Германии стремительно стареет, лут ожидает появления на рынке медицинских технологий приборов, позволяющих пожилым людям как можно дольше жить в собственных помещениях и самим о себе заботиться. Для этого, по его словам, потребуются обычные бытовые вещи: от одежды до чашки кофе, которая будет иметь электронный чип и передавать врачу информацию, достаточно пациент двигается и сколько он пьет.

Техника должна быть доступной

Такая техника существует уже. Увидеть ее можно было на выставке MEDICA, прошедшей в середине ноября в Дюссельдорфе. Например, пациенты с риском инфаркта надевают на верхнюю часть тела пояс. Специальное устройство контролирует работу сердца и автоматически дает электрический импульс в случае угрозы. Одновременно информация о состоянии пациента через систему спутниковой связи направляется к врачу или в медицинский центр.

Одна из последних новинок, которые были представлены на выставке, — так называемые «гибридные операционные залы». Это когда в них не только оперируют, но и занимаются диагностикой. Например, это позволяет делать минимальное хирургическое вмешательство во время операции на сердце. Врач делает лишь небольшой надрез на теле, а клапан вставляется в сердце с помощью мини-катетера. Прежде хирург может потренироваться это делать на специальных приборах прямо в операционном зале, чтобы максимально точно все сделать. По вспом ультразвука потом можно проверить результат, получив трехмерную цветную картинку на мониторе.

Единственное, о чем не любят говорить врачи и разработчики современной медицинской техники, это цены. Не каждая немецкая клиника может себе позволить современное оборудование. То же касается и пациентов. Поэтому задачей будущего, говорят эксперты, станет разработка доступной техники.

Власти.нет