Стрессы как причина расстройств пищеварения

Стрессы как причина расстройств пищеварения
Стрессы как причина расстройств пищеварения

Стрессы буквально «бьют» некоторых людей по желудку.  Их пищеварительная система может реагировать, например, запорами, расстройствами или вздутием кишечника, болями в желудке и изжогой. Поскольку такие же симптомы могут быть и у некоторых других заболеваний, медики с помощью проведения анализов и обследования больного должны сначала исключить такую возможность. Назначить они могут как домашние средства для лечения (например, травы), так и аптечные препараты.

«Больше всего  пищеварительными расстройствами страдают люди 25 – 50 лет», — говорит профессор Вольфганг Круиз из евангелистской клиники Германии «K?ln – Kalk». – Причины заболеваний, которые вызывают сильные страдания пациентов, до конца ещё неизвестны. В последние годы, однако, выясняется, что определённые физические предпосылки, такие как инфекции или психические расстройства, часто имеют к ним отношение».

«Мы обратили внимание на то, что возникновение жалоб имеет связь с неприятными жизненными ситуациями. Нередко симптомы проходят, когда человек расслабляется, например, в отпуске». Новейшие исследования показывают, что нервные клетки кишечника функционируют по-другому, и нарушается реакция иммунной системы.  Конечно, стрессовых ситуаций в жизни не избежать. Немецкие врачи советуют чаще расслабляться и поддерживать душевное равновесие с помощью спорта.  Не помешает также сдать кровь на анализ и сделать эндоскопию кишечника.

Результаты исследований, связанные с лечением расстройств пищеварения, проанализировал Институт качества и экономической эффективности здравоохранения в Кёльне. Специалисты уделили внимание и воздействию балластных веществ, таких как продукты из отрубей.  Был разработан целый ряд рекомендаций относительно лечения и питания, которыми может воспользоваться каждый медицинский центр в Германии.

По материалам Internisten-im-netz.de