Красота природы улучшает работу мозга

Красивый пейзаж улучшает работу мозга
Красивый пейзаж улучшает работу мозга
Чтобы отдохнуть от рабочих проблем часто советуют выбраться на природу, пойти в лес или на речку. Исследования ученых из Университета Бредфорда, Университета Шеффилда в Англии, а также Института медицины и неврологии Германии подтверждают: такими советами нельзя пренебрегать.
Как оказалось, спокойные пейзажи и живописная природа улучшает сигналы и связи между разнообразными областями мозга. При этом если часто смотреть на городскую застройку, дороги, развязки, связь между нейронами мозга будет нарушена.

Результаты исследования были получены после того, как было проведено функциональное сканирование головного мозга группы добровольцев. Подопытным показывали различные фотографии и картины на видео, одновременно изучая их мозговую активность. В итоге выяснилось, что наблюдение спокойных и умиротворяющих природных пейзажей синхронизировало работу различных областей мозга, а городские и индустриальные виды с характерным шумом нарушали связи между ними. И наоборот — шум морского прибоя, дождя и другие природные звуки только улучшали нейронные сигналы в мозге.
Английские и немецкие исследователи подчеркивают: окружение воздействует на нас сильнее, чем мы себе представляем. Среда влияет не только на психику, но и напрямую на работу мозга. Не зря многие люди стремятся перебраться из городов.