Принципы копирования дорогих лекарств

Принципы копирования дорогих лекарств
Принципы копирования дорогих лекарств
Фармацевтический регулятор Европы определяет принципы копирования некоторых из самых дорогих биотехнологических лекарств, открывая таким компаниям, как Novartis AG и Teva Pharmaceutical Industries доступ к рынку объемом в 36 млрд 400 млн долл. Об этом пишут у Bloomberg.

Проект регуляторного постановления Европейского агентства по лекарствам, опубликованный сегодня на сайте агентства, ставит целью выяснить, как фармацевтические производители могут копировать и продавать так называемые моноклональные антитела, после того как они потеряют патентную защиту. Документ открыт для обсуждения общественностью до 31 мая, заявляет расположенное в Лондоне агентство.

Три важнейших средства на основе моноклональных антител должны утратить патентную защиту к 2015 году: Herceptin производства Roche Holding AG для лечения рака, Tysabri производства Biogen Idec Inc. и Elan Corp. от рассеянного склероза и Remicade для лечения ревматоидного артрита, продаваемый Johnson & Johnson и Merck & Co. Совокупный объем продаж этих лекарств составил в прошлом году более 10 млрд долл.

«В перспективе от пяти до десяти лет, я рассматриваю это как возможности на много миллиардов долларов»,- сказал Джефф Джордж, возглавляющий подразделение Novartis по производству лекарств-дженериков — Sandoz. Novartis разработает от 8 до 10 копий биотехнологических препаратов, сказал он.

Антитела представляют собой часть иммунной системы, распознающие инфекции и другие посторонние субстанции в организме человека и борющиеся с ними. Моноклональные антитела производятся и напоминают человеческие.

Новости РБК-Украина