Принципы копирования дорогих лекарств

442
Принципы копирования дорогих лекарств
Принципы копирования дорогих лекарств
Фармацевтический регулятор Европы определяет принципы копирования некоторых из самых дорогих биотехнологических лекарств, открывая таким компаниям, как Novartis AG и Teva Pharmaceutical Industries доступ к рынку объемом в 36 млрд 400 млн долл. Об этом пишут у Bloomberg.

Проект регуляторного постановления Европейского агентства по лекарствам, опубликованный сегодня на сайте агентства, ставит целью выяснить, как фармацевтические производители могут копировать и продавать так называемые моноклональные антитела, после того как они потеряют патентную защиту. Документ открыт для обсуждения общественностью до 31 мая, заявляет расположенное в Лондоне агентство.

Три важнейших средства на основе моноклональных антител должны утратить патентную защиту к 2015 году: Herceptin производства Roche Holding AG для лечения рака, Tysabri производства Biogen Idec Inc. и Elan Corp. от рассеянного склероза и Remicade для лечения ревматоидного артрита, продаваемый Johnson & Johnson и Merck & Co. Совокупный объем продаж этих лекарств составил в прошлом году более 10 млрд долл.

«В перспективе от пяти до десяти лет, я рассматриваю это как возможности на много миллиардов долларов»,- сказал Джефф Джордж, возглавляющий подразделение Novartis по производству лекарств-дженериков — Sandoz. Novartis разработает от 8 до 10 копий биотехнологических препаратов, сказал он.

Антитела представляют собой часть иммунной системы, распознающие инфекции и другие посторонние субстанции в организме человека и борющиеся с ними. Моноклональные антитела производятся и напоминают человеческие.

Новости РБК-Украина