Пластырь, сигнализирующий о воспалении

Пластырь, сигнализирующий о воспалении
Пластырь, сигнализирующий о воспалении

Сегодня медицина в Германии развивается огромнейшими темпами, и ученые ежедневно представляют новые разработки и достижения.

Немецкие исследователи во главе с Забиной Трупп создали уникальный материал для производства хирургических повязок и медицинских пластырей. Такую новинку точно оценят немецкие врачи и их зарубежные коллеги. Особенность разработки в том, что пластырь может менять свой цвет при развитии в ране воспалительного процесса. Действие пластыря-индикатора основано на изменении уровней pH. Так, если здоровая ткань имеет pH не более 5, то при инфицировании раны болезнетворными бактериями и развитии ответной воспалительной реакции уровень pH возрастает до 6,5 и более. При этом материал для производства пластырей изменяет цвет: из желтого становится фиолетовым. Индикатор прочно связан с тканью и не попадет в рану.

Ранее распознать воспаление на ранних стадиях было намного сложнее. Исследователи утверждают, что возможно создание материалов, точно отражающих изменение pH, что позволило бы следить за динамикой воспаления.

Уже прошли лабораторные испытания, теперь перевязочный материал опробуют в дерматологической клинике при Регенсбургском университете, а затем, по видимости, им оснастят остальные клиники Германии.