Пересадка органов — сложности и нюансы

Пересадка органов в Германии
Пересадка органов в Германии

В Германии существует очередь, которая насчитывает порядка 12 тысяч человек, и все эти люди хотят получить орган для пересадки. Статистика также утверждает, что ежедневно умирает несколько человек от того, что им во время не пересадили нужный орган.

Данная проблема является очень насущной во всём мире. Те люди, которые остро нуждаются в пересадке, проходят через многочисленные трудности, связанные с этим вопросом. Сложности вызваны, как сугубо медицинскими аспектами, так и законодательными.

Тем, кто является кандидатом на пересадку органа, в первую очередь предлагается найти кандидата из числа родственников. Кандидат должен подходить по ряду критериев. Первое требование – ему необходимо находиться в полном сознании, то есть, его решение должно быть взвешенно и осознано. Кандидат должен быть здоров, как физически, так и психически.

Если же среди родственников такой кандидат отсутствует, то необходимо становиться на учёт и ждать свою очередь. С целью контроля над этим процессом и помощи людям, которые нуждаются в пересадке органа, в Европе создана специальная организация. Она называется “Евротрансплантант”. Эта организация, собирает статистические данные, помогает в подборе подходящего донора для пациентов, нуждающихся в пересадке.

Доноров, можно разделить на две категории. В первую группу входят те доноры, которые погибли от остановки сердца. Ко второй группе относятся люди, которые «ушли из этого мира» вследствие смерти, называющейся мозговой.

На этом пути очень много законодательных преград. Причём, в каждой стране они свои. Основным препятствием, является то, что в большинстве стран Европы, врачам запрещено изымать органы из тела умершего человека. В Германии подобный запрет тоже существует. Однако запрет может быть отменен, в случае, если человек ещё при жизни дал на это письменное согласие, которое было оформлено по всем правилам. Если же человек не давал согласие, то решение могут принять ближайшие родственники.

Также, достаточно щепетильным вопросом, является вопрос о вознаграждении человеку, который отдал свой орган, то есть – донору. Опять же, большинство стран на законодательном уровне запретило плату за органы. Прямые продажи органов, как правило, запрещены. Но донору компенсируют все расходы, которые связаны с переездом, проживанием. Эти расходы являются строго индивидуальными в каждом отдельном случае.
В Германии стоимость операции, например, по пересадке почки, может стоить около 200 тысяч евро. Добровольный донор получает, как правило, 10 процентов от общей стоимости.