Осторожно, шум!

Осторожно, шум!
Осторожно, шум!

MP3 – плееры и другие медиапроигрыватели являются популярными подарками к празднику, которые очень радуют молодых людей.  Однако профессор Бенедикт Фольц, главврач ЛОР — клиники немецкого Медицинского центра здоровья в Баде Липпшпринге относится к ним критически: «Я, конечно, не собираюсь запрещать кому-либо получать удовольствие от пользования iPod или другими устройствами, но советую делать перерывы, чтобы уши могли отдохнуть».

«Шум везде, — говорит Фольц. — Нагрузка на уши присутствует постоянно: в машине включают магнитофон, дома – систему Dolby-Surround. В кинотеатрах сила звука такая, что вызывает вибрацию кресел. Я считаю такой шум гораздо опаснее профессионального».

На шумных предприятиях люди  обязательно защищают свои уши, поскольку известно, что продолжительное воздействие на них звука, уровень которого больше 85 децибел,  очень вредно. «Однако в свободное время об ограничениях никто не думает. Уровень шума от того же MP3 – плеера может быть гораздо выше 100 децибел».

Молодые люди рискуют рано заработать болезни, связанные с поражением слуха. И в клиниках Германии таких сейчас немало. «В худшем случае уже рано утром они вставляют в уши наушники MP3 – плеера, днём меняют их на компьютерные наушники  и играют в игры, прежде чем вечером посмотреть на высокой громкости телевизор, а затем пойти на дискотеку», — говорит Фольц. Более восьми часов в день они «собирают» опасный для их слуха шум».  Немецкие врачи предупреждают, что тот, кто поступает так постоянно, может раньше времени стать тугоухим.

По материалам Internisten-im-netz.de