Новый нейростимулятор для лечения болезни Паркинсона

новый нейростимулятор для лечния болезни Паркинсона
новый нейростимулятор для лечния болезни Паркинсона

Все начинается с дрожания стакана, а заканчивается грубым тремором. Причем с годами страшный недуг только молодеет. Объявив войну болезни Паркинсона, специалисты Университетской клиники в Кельне приступили к испытаниям нового нейростимулятора.

Нейростимуляция – метод лечения, представляющий собой малоинвазивную хирургическую операцию. В определенные отделы головного мозга пациенту вводятся тонкие электроды, соединенные со специальным стимулятором, который имплантируется, как правило, в районе ключицы. Через электрод мини-генератор посылает импульс в определенные структуры нервной системы.

Ученые и практикующие медики Германии расширили число электродов с четырех (общепринятая норма) до восьми, что позволит намного более точно подбирать амплитуду и частоту электростимуляции, производить ее более дозированно. «Настала новая веха в терапии Паркинсона», – уверен Ларс Тирманн из кельнской клиники. Он поясняет: это поможет сократить раздражение соседних участков мозга, в частности нарушений речевого цикла.

Новый нейростимулятор прошел успешное «внедрение» и в настоящий момент тестируется. Как себя чувствуют пациенты и будет ли очевиден прогресс от такой терапии, спрашивают журналисты. «Больные в надежных руках и твердой памяти, мы не дадим им кануть в пучину ирреальности», – отшучиваются в Кельне. И обещают представить результаты исследований в следующем году.

Germania-online.ru