Немецкие врачи полностью вылечили ребенка от лейкоза

Немецкие врачи полностью вылечили ребенка от лейкоза
Немецкие врачи полностью вылечили ребенка от лейкоза

Немецкие врачи заявили об успешном излечении ребенка от лейкоза, в терапии которого использовались стволовые клетки пуповинной крови малыша.

Стандартные методы лечения злокачественного заболевания крови четырехлетней девочки не давали положительного эффекта. Тогда онкологи известной гематологической клиники Германии решили попробовать один из самых перспективных способов лечения – при помощи стволовых клеток. Выбору этой терапии поспособствовал тот факт, что при рождении дочки родители сохранили ценный материал в специальном банке пуповинной крови в Германии.

Именно это и спасло жизнь маленькой пациентки. Собственно, сама трансплантация стволовых клеток была осуществлена в 2005 году. После, в течение пяти лет после проведения процедуры, немецкие онкологи тщательно наблюдали за девочкой, опасаясь рецидива лейкоза. Известно, что в большинстве случаев подобные заболевания рецидивируют в первые 2-3 года после ремиссии. На днях ученые эксперты подтвердили, что признаков возвращения онкологического процесса крови нет.

Это сенсационное известие стало первым в истории медицины случаем полного исцеления от лейкоза при помощи стволовых клеток пуповинной крови. Ранее лечение в Германии такого рода заболеваний производилось исключительно с использованием стандартных методов – лучевой терапии, химиотерапии и пересадки костного мозга.