Немецкие ученые обнаружили внутренний будильник человека

будильник
будильник

Немецким ученым удалось доказать существование пресловутых внутренних часов, которые помогают некоторым людям узнавать время без будильника и не проспать в ответственные моменты. Как оказалось, за такие удивительные способности человеческого организма ответственны два гормона — адренокортикотропин и кортизол. Эти вещества посылают сигналы в отдел мозга, где находится центр пробуждения, и человек просыпается вовремя. Согласно исследованию, концентрация гормонов увеличивается в поздних фазах сна, что обуславливает подсознательное ожидание момента пробуждения.

Также немецкие врачи зафиксировали, что уровень кортизола и адренокортикотропина значительно повышается в преддверии стрессовых, волнительных ситуаций – экзаменов, важных встреч, предсказуемых конфликтов, публичных выступлений и т.д. Таким образом, еще до отхода ко сну организм готовится к тому, чтобы своевременно его прервать.

И хотя большинство ученых считают сон бессознательным процессом, результаты данного исследования свидетельствуют, что во время сна кора мозга не отключается до конца, продолжая пребывать в состоянии так называемого дежурного сознания.

Теперь клиники Германии смогут проводить терапию больных с нарушением сна. Открытие внутреннего будильника, по словам исследователей, имеет очень большое значение для разработки схемы эффективного лечения пациентов, которые не имеют правильного цикла сна-бодрствования и вынуждены спать в различное время суток, а также людей, которым трудно рано вставать.

Общеизвестно, что медицина в Германии лидирует в сфере глобальных научных открытий. Внедрение в систему здравоохранения инновационных технологий ставит лечение в Германии на первое место в рейтинге стран с наиболее эффективной медицинской помощью. Благодаря научным исследованиям и использования их результатов в практике качество и результаты лечения заметно повышаются, что увеличивает доверие немцев к врачам и обуславливает интенсивный медицинский туризм в Германию пациентов из других стран.