Неинвазивная нейрохирургия

Неинвазивная нейрохирургия
Неинвазивная нейрохирургия

Возможно, благодаря швейцарским нейрохирургам, скоро уйдут в прошлое операции с трепанацией черепа. В одной из цюрихских клиник известные нейрохирурги Д. Жанмоно  и Э. Мартон-Фиори проводят апробацию нового метода оперирования головного мозга неинвазивным методом, что позволяет избежать вскрытия черепной коробки. Вместо остеотома главным инструментом в руках врача будет ультразвук.

Зачастую, безальтернативным методом борьбы с опухолями головного мозга остаётся только уничтожение поражённых клеток в таламусе – отделе мозга, связанном с всеми видами чувствительности. Микроопухоли в таламусе вызывают серьёзные нарушения здоровья и до недавнего времени разрушались специальными термозондами через проделанные хирургами отверстия в черепной коробке. Несмотря на новые технологии, в подобной операции всегда присутствует определённый риск.

Предлагаемый метод состоит в фокусировке ультразвука, подобной фокусировке светового луча линзой. Ультразвуковые лучи большой мощности, свободно проникая внутрь черепа, фокусируются на определённом малом участке мозга и нагревают опухоль до 59 градусов. Пациент находится в специальном шлеме, и наркоз во время операции не используется. В течение 6-ти часов, пока продолжается операция, весь процесс контролируется томографом.

Данный метод исключает повреждение сосудов и попадание инфекций.

По материалам: DW-WORLD.DE