Найден ген бескорыстия

Найден ген бескорыстия
Найден ген бескорыстия

Недавно немецкие врачи обнаружили ген альтруизма, который помогает его обладателям бескорыстно помогать окружающим. Существование необычного гена было доказано в результате эксперимента, проведенного на базе Боннского университета (Германия). В опыте приняли участие около 100 студентов обоего пола.

Непосредственно перед началом эксперимента у испытуемых из ротовой полости был взят мазок на анализ ДНК. Предполагалось узнать, какой из двух вариантов гена под названием СОМТ, особым образом влияющего на дезактивацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина в головном мозге, содержится в геноме каждого участника.

Испытуемым было предложено запомнить и после воспроизвести некий набор цифр. В качестве вознаграждения каждому участнику выплачивали 5 евро.

После исследователи предложили испытуемым или забрать полученные деньги, или пожертвовать произвольную часть суммы на благотворительность, причем сделать это можно было анонимно.

При этом профессор психологии университета Бонна и университетской клиники Германии отмечает, что исследователи всегда знали о факте благотворительности и количестве пожертвованных студентами средств, поскольку в ящике для пожертвований находилась заранее известная сумма.

В результате те студенты, в геноме которых прусутствовал Ген COMT-Val жертвовали в 2 раза больше средств, чем обладатели  COMT-Met.

Из выводов исследователей следует, что даже такие качества человеческой психологии, как альтруизм и бескорыстность, связаны с наследственной информацией.

Многочисленные научные исследования в области здоровья и медицины, которые проводятся в Германии, внедряются во врачебную практику и делают эту страну лидером европейского здравоохранения. Именно поэтому лечение и реабилитация в Германии считаются лучшими во всем мире.

По материалам  Physorg.com