МРТ помогает сбросить вес

Сбросить вес поможет МРТ
Сбросить вес поможет МРТ

Сенсационное открытие сделали недавно немецкие врачи. В ходе научного эксперимента работники известнейшей клиники Германии — Университетского госпиталя Тюбингена — выяснили значение МРТ  в оценке жировых отложений человека.

Как известно, одна и та же диета может помочь похудеть одному и совершенно не повлиять на лишний вес другого человека. До сих пор объяснить механизм подобного эффекта никто не мог. С помощью магнитно-резонансной спектрографии и магнитно-резонансной томографии ученые смогли найти причину загадочного явления.

Как пояснил доктор Юрген Маханн, в организме двух людей с одинаковыми весом и ростом содержится разное количество жира. Исследователь добавил, что большинство применяемых оценок жира в организме не позволяют оценить подкожно-жировую клетчатку живота и брюшной полости и не учитывают липиды печени. Между тем, именно эта локализация жировых отложений имеет решающее значение в прогнозировании того, сможет ли человек похудеть. Как предполагалось, результаты исследования помогут сделать эффективнее лечение в Германии и других странах диабетиков и пациентов с лишним весом.

Проведенный медиками эксперимент заключался в обследовании пациентов с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа с помощью МРТ и МРС. Магнитно-резонансная томография помогла различить жировую ткань в организме, а спектрография определила содержание жира в отдельных органах.
Всего в опыте участвовали 243 добровольца.

Чтобы уменьшить вес на 5% участникам эксперимента пришлось снизить долю жира в рационе до 30% и заняться спортом. При этом они были обследованы до начала диеты и спустя 9 месяцев. Результаты эксперимента были ошеломляющи – у 58% женщин и 71% мужчин снизился вес и нормализовался углеводный обмен. Это были именно те участники, у которых еще до диеты количество абдоминального и печеночного жира по данным МРТ было меньше, чем у остальных.

Это исследование, по мнению медиков, станет базовым методом для выяснения прогностических факторов эффективности диеты для диабетиков, а также пациентов с лишним весом. Каждый медицинский центр в Германии имеет аппарат МРТ, а, следовательно, и потенциал для решения проблем лишнего веса.

Напомним, что ежегодно в Германию с целью получить качественное лечение посещают тысячи иностранных пациентов. Медицинский туризм прогрессивно развивается, и немалую роль в этом играет внедрение научных разработок и новейших технологий в лечебную практику.

исследования были опубликованы в журнале «Радиология» (Radiology).