Лекарство от ВИЧ. На пороге больших открытий

Лекарство от ВИЧ. На пороге больших открытий
Лекарство от ВИЧ. На пороге больших открытий

Специалисты фармацевтической компании VIRO Pharmaceuticals утверждают, что им удалось разработать экспериментальный препарат, который на ранней стадии заражения вирусом ВИЧ может уменьшить его концентрацию в крови человека более, чем на 90%.

Франк Киркофф, представитель Научного университета при госпитале Ульма, Германия, сообщил для СМИ принцип работы нового препарата, уже получившего маркировку VIR-576, который заключается в атаке пептидных соединений, благодаря чему вирус ВИЧ цепляется к человеческим иммунным клеткам. Другими словами, вирус теряет возможность проникнуть внутрь лейкоцита. Такой подход к борьбе с ВИЧ-инфекцией можно назвать революционным, так как все концепции до этого сводились к поискам путей уничтожения самого вируса ВИЧ.

Препарат был предварительно испытан на 18 добровольно согласившихся на эксперимент ВИЧ-инфицированных пациентах. Каждодневные 5-граммовые инъекции привели к снижению концентрации вируса в крови добровольцев на 95%. Следует отметить, что никто из подопытных пациентов до прохождения курса лечения VIR-576 не принимали никаких других медикаментозных средств. То есть вышеописанный препарат был их первым лекарством. Специалисты утверждают, что на основе проведенных исследований в скором времени удастся создать аналогичные препараты по лечению вирусов той же, «охватывающей», группы, в том числе кори и гепатита некоторых видов.