Лечение в стационаре и венозный тромбоз

Лечение в стационаре и венозный тромбоз
Лечение в стационаре и венозный тромбоз

«Тот, кто выходит из больницы после долгого пребывания в стационаре, должен непременно продолжить лечение для защиты вен от так называемого венозного тромбоза», — рекомендует доктор Вольфганг Везиак, президент Профессионального союза немецких терапевтов (BDI).  Особенно подвержены тромбозам пациенты, перенесшие операции на тазобедренных и коленных суставах. Операции  на животе, позвоночнике, в области таза и экстренные операции после несчастных случаев также повышают риск образования тромбов. Часто страдают от тромбоза  пациенты со слабым сердцем и раковые больные.

Если когда-то после хирургических и ортопедических вмешательств больные пребывали в немецких клиниках достаточное  для проведения соответствующего лечения количество времени, то сейчас по экономическим причинам они покидают их раньше.  «Поэтому после  ухода из больницы велика опасность возникновения тромбоза дома, если больной после операции вынужден подолгу находиться в постели», — говорит доктор Везиак. —  Вот почему важно принимать меры по защите от тромбоза, которые рекомендовал врач».

К ним относятся приём препятствующих свёртыванию крови медикаментов (например, «Гепарина») и ношение компрессионных чулок, которые оказывают на вены давление и таким образом помогают ускорить движение крови по венам к сердцу. Чтобы кровь не густела, необходимо  каждый день выпивать 1 – 2 литра воды. Немецкие врачи советуют также отказаться  от курения, много двигаться и выполнять специальную гимнастику для вен.

По материалам Internisten-im-netz.de