Кошмарные сновидения — исследования немецких ученых

Кошмарные сновидения - исследования немецких ученых
Кошмарные сновидения - исследования немецких ученых

Немецкие врачи огласили результаты комплексного исследования, посвященного ночным кошмарам. Об итогах масштабной работы на страницах European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience отчитался руководитель группы исследователей, профессор Михаэль Шредль.

В тестировании участвовало более 2000 человек разного пола и возраста, сны которых тщательно изучали ученые. Оказалось, что регулярно видят кошмары только 5% обследуемых. 48% участников сообщили, что вообще никогда не сталкивались с кошмарными сновидениями, и еще 10% ужасы сняться лишь несколько раз в году.

по материалам Physorg.com

Наиболее распространенными сюжетами плохих снов стали паралич, падение с высоты, потеря близких людей, погоня и опоздание. Как выяснилось, что содержание кошмаров разнится также по половому признаку – мужчинам чаще снятся сцены насилия, увольнения с работы, а женщины во сне чаще видят смерть близких, сексуальные домогательства, а также потерю зубов и облысение. Последние два, по мнению ученых, спровоцированы женскими страхами по поводу своей привлекательности. Кроме того, оба пола отметили кошмары о провале на экзамене. Причем данные сюжеты были актуальны для любого возраста участников.

Результаты исследования позволили утверждать, что увиденные во сне ужасы не связаны с реальными жизненными событиями, а только лишь являются внутренними волнениями и переживаниями человека. Однако кошмарные сновидения имеют способность метафорически отражать отдельные страхи, например, ожидание трудного разговора, тяжелый экзамен и т.п.,  превращая их в чудовищ, опасных животных и другие визуальные формы, вызывающие у человека чувство паники.

По мнению исследователей, понимание природы ночных кошмаров поможет оптимизировать лечение в Германии и других странах различных пограничных состояний психики, вызванных ночными страхами. Многие клиники Германии занимаются пациентами с подобными проблемами, и, несомненно, результаты данного исследования помогут повысить эффективность реабилитации таких больных.