Интеллект в старости зависит от размера головы

От размера головы зависит тяжесть старческого слабоумия
От размера головы зависит тяжесть старческого слабоумия

Немецкие врачи провели интереснейшее исследование, в результате чего сделали вывод, что уровень сохранности интеллекта при старческом слабоумии зависит от размеров головы. Описание сенсационного открытия уже появилось на страницах журнала «Neurology» и на канале ВВС.

Суть исследования состояла в следующем: ученые обследовали 270 пациентов, страдающих старческим слабоумием и проходящих лечение в Германии. Каждому больному было предложено пройти тест на проверку когнитивных способностей. Кроме этого, мозг испытуемых проверили с помощью магнитно-резонансной томографии, чтобы оценить степень атрофии нервных тканей.

В дополнение к этому пожилым людям измеряли окружность головы.

В итоге группа исследователей под руководством Роберта Пернецки, опытного специалиста известной неврологической клиники Германии, заметила удивительную закономерность: чем больше была окружность головы у пациентов, тем лучшие результаты они показали в когнитивных тестах. К примеру, испытуемые с болезнью Альцгеймера, имеющие большие размеры головы, выполнили задание намного успешнее. Эта закономерность отразилась в таких соотношениях – увеличение измеряемой окружности на один сантиметр в среднем соответствовало улучшению результатов теста на 6%.

Руководитель исследования Пернецки напомнил, что объем мозга 6-летнего ребенка составляет примерно 93% объема его же мозга во взрослой жизни. Полученные в результате описанного исследования данные позволили ученым утверждать, что интенсивность и правильность развития головного мозга в утробе матери и после родов влияет на вероятность развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия в пожилом возрасте.