Имплантант вернет зрение слепым

Имплантант вернет зрение слепым
Имплантант вернет зрение слепым

Имплантируемый микрочип, который был разработан учеными из университета в Германии, вернет зрение слепым. Имплантат вживается под сетчатку глаза и представляет из себя микросхему, примерно 3х3 миллиметра. На микросхеме расположено полторы тысячи чувствительных к свету элементов. Эти элементы посылают импульс нервной системе.

Испытать на себе данное новшество согласились одиннадцать пациентов. Пятеро из них находились в состоянии полной слепоты уже пятнадцать лет – после операции стали видеть свет. Трое испытуемых дали согласие на вживление чипа на центр сетчатки. Спустя неделю, с ежедневной тренировкой глаз стали видеть формы объектов. Спустя две недели тренировок, один из пациентов увидел формы фруктов, а также впервые увидел время на часах с большим циферблатом.

Несмотря на хорошие результаты, пациенты с вшитым микрочипом должны пока носить специальные очки, которые фокусируют изображение. У имплатнанта есть внешнее питание, которое он получает через выведенный кабель. Микрочип полностью настраиваемый. Пациент может им управлять: настраивать контраст и яркость изображения.

AlmaPharm.Ru