Германия: Здоровый образ жизни

Германия: Здоровый образ жизни
Германия: Здоровый образ жизни

Германия всегда считалась эталоном правильной и адекватной системы здравоохранения.

Здоровье в Германии считается наивысшим даром, который нужно тщательно беречь и охранять. В отличие от многих других стран этот постулат активно внедряется в жизнь. Здоровый образ жизни – это направленная политическая линия государства, которое заботится о том, чтобы жители этой страны были здоровой и счастливой нацией.

Именно поэтому ежегодно правительство Германии выделяет десятки миллионов евро для научных исследований в области медицины и здоровья. В данный момент в Германии действует государственная программа, рассчитанная на укрепление здорового образа жизни немцев. К 2020 году жители страны должны научиться больше двигаться и правильно питаться – таковы главные цели программы.

Правительство страны настаивает, что профилактика – это еще и выгодно, поскольку расходы на лечение в Германии составляют большую часть всего бюджета немецкой системы здравоохранения.

В ходе программы в быт немцев будут активно внедряться физкультура и спорт, в школьную программу будут включены уроки по правильному питанию, в пищевых продуктах будут тщательно маркироваться состав и калорийность, а в каждом районе Германии будут проложены велосипедные дорожки и построены современные спортплощадки.

О правильной политике государства свидетельствуют результаты исследования, проведенного недавно специалистами Высшей школы физкультуры и спорта Кельна. Как выяснилось, каждый пятый немец старше 65 лет считает себя в целом здоровым. Если учитывать тот факт, что во многих других европейских странах пожилых людей, считающих себя здоровыми, просто нет, эта цифра колоссальна. Без ссылки на возраст в общей сложности около 71% немецких граждан могут похвастаться хорошим здоровьем. Пожалуй, Германия – это одна из немногих стран во всем мире, где профилактическая работа – это не просто слова.

Клиники Германии и немецкие медики действительно успешно предотвращают заболевания, не допуская их появления. Профилактика заболеваний в Германии – это и пропаганда здорового образа жизни, и слаженные механизмы работы системы здравоохранения, и лучшие в мире медицинские центры с новейшим оборудованием, способным определить болезнь на самой ранней стадии.

Немецкое качество вторичной профилактики, направленной на предотвращения развития осложнений, стоит на первом месте в мировом рейтинге качественной медицинской помощи. Поэтому в Германии так развит медицинский туризм – тысячи больных из разных стран доверяют свое здоровье именно немецким медикам.

Огромной популярностью пользуются также немецкие курорты, СПА и санатории, где успешно ведется как лечение, так и реабилитация пациентов.

О здоровом образе жизни немцев свидетельствует также и статистические цифры средней продолжительности жизни нации. Для женщин они составляют 82 года, для мужчин – 77 лет. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Естественно, в этом лежит огромная заслуга грамотной системы здравоохранения. Немецкое качество медицины, успешное лечение и реабилитация пациентов активно сказывается на здоровье немцев.