В Германии испытали новейшую вакцину

Ученые Германии испытали на человеке новейшую вакцину против смертельного африканского вируса Эбола — при том, что препарат, опасный сам по себе еще не прошел даже тестирования на животных.

Эбола — одно из самых редких и страшных заболеваний на планете — лихорадка начинается как обычный грипп, но почти в 90 % случаев приводит к смерти — от кровотечений и шока. При этом вирус легко передается от человека к человеку даже при кратком контакте. Лечения от эболы на данный момент не существует.

Пойти на невероятный риск врачей заставила необходимость: одна из немецких исследовательниц Эболы, работая с вирусом, случайно уколола себе палец. Вероятность заражения в этом случае крайне велика, и действовать нужно было быстро.

Медики из разных стран собрали телефонный консилиум, рассматривая два варианта — традиционное и практически неэффективное в отношении Эболы противовирусное лечение и экспериментальную вакцину. Окончательное решение приняла сама пострадавшая.

Штефан Гюнтер, руководитель института вирусологии Гамбургского института тропической медицины Бернгарда Нохта: «Риск инфицирования превышал риск возможных и неизвестных нам побочных эффектов. Но это сугубо индивидуальный случай: вакцина по-прежнему остается экспериментальной. О том, чтобы использовать ее массово, пока не может быть и речи. Зато, надеюсь, теперь исследования получат новый импульс».

Пока женщина чувствует себя хорошо, однако выводы можно будет сделать только после того, как закончится трехнедельный инкубационный период.

За последние годы в научных лабораториях произошло два случая заражения ислледователей Эболой. Инфицированному британскому ученому удалось выжить, а его коллега из России погибла, сообщает НТВ.