Новый способ борьбы с раком найден в Швейцарии

Новый способ борьбы с раком найден в Швейцарии
Новый способ борьбы с раком найден в Швейцарии

Ученые нашли способ, как предотвратить опасные изменения в лимфатических узлах.

Ученые Федеральной политехнической школы Цюриха разработали новую методику, с помощью которой можно выявить опасные изменения в лимфатических узлах, приводящие затем к развитию раковых опухолей. В настоящее время метастазы таких видов болезни, как рак груди или меланома кожи можно было обнаружить только тогда, когда они достигли уже больших размеров — как минимум в полсантиметра, что затрудняет лечение, а иногда делает его невозможным.

Ученые выяснили, что некоторые изменения в лимфатических узлах можно выявить на самой ранней стадии болезни. На поверхности клеток лимфатических сосудов можно обнаружить особые протеины, вступающие в реакцию с введенными внутривенно антителами, сообщает Наша Газета.ch. Их и удалось выявить исследователям.

Изменения в лимфатических узлах можно будет фиксировать еще до миграции раковых клеток и образования метастаз, с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии. Многообещающее открытие позволит препятствовать распространению определенных видов раковых заболеваний и бороться с ними на зачаточных стадиях.

Аргументы и Факты